EL MOLE

GASTRONÓMICA...: El mole
Historia 

Es un platillo tan antiguo que los primeros registros que se tienen de el mole son los que escribió Fray Bernardino de Sahagún en la Historia General de las Cosas de la Nueva España, que relataba una especie de salsa de chile llamada chilmulli o chilmole, la cual era utilizada como ofrenda para los dioses.


Otra versión más detallada nos cuenta que fue creado en la ciudad de Puebla en el siglo XVII por la monja dominica Andrea de la Asunción en el convento de Santa Rosa, para satisfacer el paladar del Virrey Tomás Antonio de Serna que se encontraba de paso por la ciudad y quien se sintió cautivado por tan singular platillo cuyo picor lo invitaba a comer más tortillas.
Su concepto original es para aderezar diferentes carnes, principalmente la de pavo o pollo, pero también la de ternera, de cerdo, de pescado y hasta verduras.

Una versión más del origen del mole poblano es más una leyenda, que narra que a la visita de Juan de Palafox y Mendoza, virrey de la Nueva España y arzobispo de Puebla, un convento poblano le ofreció un banquete en el que todos los cocineros de la comunidad participaron en la elaboración, siendo el principal fray Pascual Bailón, quien por el nerviosismo comenzó a amontonar en una charola todos los ingredientes para guardarlos en la despensa y que, por las prisas, tropezó frente a la cazuela donde se cocinaban unos guajolotes y donde cayeron chiles, almendras, chocolate y otras especias. En su angustia, fray Pascual comenzó a orar al tiempo que le informaban que sus comensales ya estaban a la mesa y para su sorpresa posterior, éstos elogiaron el platillo resultante.

Sobre nuestro Amigo

El Mole Poblano es el mole más representativo de México. Entre sus ingredientes destaca el chile ancho, chile chipotle, chile mulato, chile pasilla, especias, chocolate, cacahuate, almendra, nuez, pepita de calabaza, ajonjolí, uva pasa, jitomate y tomate. Puede ser suave o picante, a gusto de cada quien.


Cada región de México imprimió en el mole su sello propio y así fueron surgiendo el mole poblano, el mole negro de Oaxaca (que se espesa con masa de maíz), el mole manchamanteles (con manzanas, peras y piñas) y otros muchos que nos asombran tanto por su complejidad como por su sencillez.
Estos son algunos de los moles más populares:

  1. Ayomole
  2. Chichilo
  3. Chilmole
  4. Clemole
  5. Desmole
  6. Encacahuatado
  7. Huaxmole
  8. Manchamanteles
  9. Michmole
  10. Mole aguado
  11. Mole amarillo
  12. Mole campesino
  13. Mole coloradito
  14. Mole colorado
  15. Mole corriente
  16. Mole costeño
  17. Mole de arroz
  18. Mole de boda
  19. Mole de cacahuate
  20. Mole de caderas
  21. Mole de Castilla
  22. Mole de Chilapa
  23. Mole de chito
  24. Mole de chivo
  25. Mole de compromiso
  26. Mole de coyol
  27. Mole de frijol
  28. Mole de garambullo
  29. Mole de garbanzo
  30. Mole de guajolote (pavo)
  31. Mole de guíiña doo xhuba
  32. Mole de hierbabuena
  33. Mole de hierbamora
  34. Mole de huachal
  35. Mole de Huajuapan
  36. Mole de iguana
  37. Mole de ladrillo
  38. Mole de masa
  39. Mole de menudo
  40. Mole de nopales
  41. Mole de olla
  42. Mole de pasilla
  43. Mole de pata de res
  44. Mole de pescado
  45. Mole de pimienta
  46. Mole de quelite
  47. Mole de queso
  48. Mole de res
  49. Mole de revuelto
  50. Mole de Tonatico
  51. Mole de venado
  52. Mole de Xico
  53. Mole estilo Morelos
  54. Mole indio
  55. Mole jarocho
  56. Mole miahuateco
  57. Mole mixteco
  58. Mole negro
  59. Mole poblano
  60. Mole prieto
  61. Mole ranchero
  62. Mole rojo Mole tehuipanguense
  63. Mole vaquero
  64. Mole verde
  65. Molito de camarón
  66. Molito rojo
  67. Pascal
  68. Pipián
  69. Remole
  70. Texmole





Curioseo

  • En México existen al rededor de 50 tipos diferentes.
  • Algunas versiones dicen que la receta original del mole poblano tenía cerca de 100 ingredientes. 
  • La palabra mole significa salsa y se deriva del náhuatl mulli.
  • Hay una historia que indica que el poblano fue creado accidentalmente por una monjita o un fray, pero los expertos la han rechazado debido a la complejidad y exactitud que requiere su preparación. 
  • Se recomienda prepararlo un día antes para que pierda humedad y se concentren mejor los sabores. 
  • En Oaxaca existen 7 tipos: El negro, amarillo o amarillito, coloradito, verde, chichilo, manchamanteles y rojo.
  • La carne de pavo o guajolote era la carne típica para el mole, pero actualmente se utiliza todo tipo de carnes desde pollo y cerdo hasta conejo.

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